More About Me...

Banyak sesuatu hal yang "SEPELE" tapi terkadang membuat kita menjadi "REPOT". Berangkat dari hal inilah datang suatu inspirasi untuk membuat Blog tentang hal itu. Masukan dan usulan adalah sesuatu yang membuat kami terus berbenah dan menambah agar Blog ini dapat selalu hadir ditengah kesibukan ANDA... Thank's

Mac Gyver (APAPUN BISA)

Pandai Memasak, Buat Pupuk Organik, Ahli komputer, Jagoan Internet, Mau Jadi Biro Jasa, Servis Sendiri, Home Industri, dll. SEMUA BISA tapi BANTUAN ANDA, PARTIPASI ANDA sangat dibutuhkan... suwun...

Bagaimana Cara Merawat Flasdisk

1. Hindarkan dari panas langsung atau tidak langsung
Komponen FD terdiri dari logam yang akan memuai apabila kena panas, maka hindarkan meletakkan FD dalam ruangan yg panas atau bahkan terkena sinar matahari langsung. misalnya jangan menaruhnya dalam bagasi mobil atau motor.

2. Hindarkan dari air.
Karena air merupakan penghantar listrik, maka alat ini pun bisa konslet apabila terkena air dan yang jelas pasti rusak.

3. Jauhkan dari medan manet
Di dalam FD terdiri dari chips atau logam kecil-kecil yang akan mudah terpengaruh dengan sumber medan magnet, oleh karena itu, hindari meletakkan FD ini dekat dengan TV, Radio Tape, Speacker Active, juga Ponsel yang menghasilkan gelombang radio dan magnet.

4. Hindari benturan yang keras
Walaupun dari pihak produsen mengklaim FD produknya anti shock (benturan), tetapi menghindari benturan/jatuh merupakan langkah antisipatif yang tepat.

5. Tutup selalu
Untuk melindungi dari debu dan kotoran, apabila sedang tidak digunakan, sebaiknya Anda selalu menutupnya. Debu atau kotoran dapat menyebabkan proses baca tulis sering gagal atau bahkan tidak terbaca sama sekali.

6. Lakukan prosedur eject atau stop
Jangan asal mencabut FD dari PC tetapi lakukan prosedur eject atau stop terlebih dahaulu. Kalau tidak, selain bisa menyebabkan data kacau atau hilang juga bisa memperpendek umur FD atau bahkan menjadi rusak.

7. Minimalisasi proses hapus tulis.
Dengan meminimalisasi proses hapus tulis, dapat membuat FD lebih awet. Ingat, usia FD kira-kira 10.000 sd 100.000 proses hapus tulis.

8. Lakukan scan virus.
Yang tak kalah pentingnya adalah selalu scan virus, sebelum Anda membuka atau mencopy filenya ke PC. Tentunya dengan antivirus yg terupdate secara berkala. Hal ini untuk mencegah PC tertular dari FD yang mungkin terinfeksi virus.

9. Jangan melakukan pengeditan langsung
Usahakan file/datanya kita copy ke PC dahulu, baru kemudian lakukan pengeditan di PC, setelah selesai, baru kemudian pindah/copykan ke FD. Pengeditan langsung di FD, menyebabkan umurnya lebih pendek. Read More..

Bagaimana Agar Ponsel aman dari Si 'Tangan Jahil'

Ponsel merupakan salah satu gadget yang paling banyak diincar pencuri. Terlebih saat ini hampir semua harga kebutuhan pokok naik, bukan tak mungkin tingkat kejahatan makin tinggi.

Tentunya Anda tidak ingin ponsel kesayangan Anda digasak si 'tangan jahil' bukan? Oleh karena itu, simak jurus-jurus untuk mengamankan ponsel berikut ini:

1. Jangan letakkan ponsel di tempat terbuka saat berada di tempat umum, bahkan jika ponsel tersebut berada di dekat tangan Anda. Bisa saja tiba-tiba pencopet mengambil dan membawanya kabur.

2. Jangan meninggalkan ponsel di dalam mobil yang tidak diawasi, apalagi diletakkan di tempat-tempat yang mudah dilihat orang seperti dasbor.

3. Ketika menggunakan ponsel di tempat umum, perhatikan dengan seksama kondisi di sekitar Anda. Jangan menggunakan ponsel di tempat yang Anda rasa tidak aman.

4. Jangan meminjamkan ponsel kepada orang yang tidak Anda kenal, meski dengan alasan ingin 'numpang' memakai SMS atau telepon.

5. Saat berada di kendaraan umum, bersikaplah waspada terhadap sekelompok orang yang tampak mencurigakan. Pasalnya pelaku kejahatan sering beroperasi secara berkelompok.

6. Letakkan ponsel di dalam tas atau kantung, dan pastikan pula tas atau kantung tersebut ditempatkan di depan Anda sehingga Anda bisa mengawasinya. Jangan pernah meletakkannya di bagian belakang Anda.

7. Jika Anda tidak membawa tas atau kantung, peganglah ponsel Anda karena ini lebih aman daripada meletakkannya di saku celana belakang.

8. Kunci ponsel Anda dengan menggunakan password.

9. Jika memang lagi apes dan ponsel Anda dicuri, tindakan yang dapat Anda lakukan adalah segera melapor ke operator seluler agar nomor Anda bisa diblokir sehingga si pencuri tidak dapat menyalahgunakannya.

10. Laporkan juga peristiwa pencurian tersebut ke kantor polisi.

Sumber: detik Read More..

Bagaimana Merawat Baterai Ponsel

1. Matikan ponsel.
Sebaiknya matikan ponsel jika Anda berada di sebuah tempat yang kemungkinan untuk mendapatkan sinyalnya sulit. Kalau ponsel terus diaktifkan, sementara ponsel terus menerus mencari sinyal, hal ini akan membuat energi baterai Anda terkuras.

2. Pakai repeater.
Saat berada di tempat yang sangat terpencil, gunakan repeater ponsel untuk memperkuat penangkapan sinyal.

3. Matikan fitur suara yang tidak penting, jangan biarkan aktif sepanjang hari.

4. Jangan aktifkan ringtone dan fitur getar sekaligus karena cukup menguras energi baterai, aktifkan salah satunya saja. Saat berada di bioskop ada baiknya aktifkan fitur getarnya saja, namun saat berada di tempat publik seperti mall, stasiun dan bandara, mengaktifkan ringtone bisa menjadi pilihan yang lebih baik.

5. Kurangi brightness layar ponsel Anda hingga 50 persen agar energi baterai yang terpakai lebih hemat.

6. Matikan Bluetooth jika tak digunakan. Untuk diketahui saja, Bluetooth yang aktif akan menguras energi baterai ponsel lebih cepat.

7. Sama halnya seperti Bluetooth, matikan juga fitur infrared jika tak digunakan.

8. Matikan aplikasi-aplikasi lain yang tidak digunakan.

9. Letakkan ponsel di tempat yang temperaturnya normal sehingga tidak terjadi kerusakan akibat suhu yang terlalu tinggi atau rendah. Misalnya, jangan letakkan ponsel di dalam mobil yang terjemur matahari, di atas laptop atau konsol game yang suhunya panas.

10. Segera cabut charger dari ponsel jika baterai ponsel sudah penuh.

11. Charge-lah baterai sampai penuh dan segera isi ulang baterai Anda jika memang sudah habis.

12. Kalau ingin baterai tahan lama, jangan sering-sering bermain game lewat ponsel, mendengarkan mp3, melakukan panggilan video (video call), mengedit foto ataupun browsing. Semua aktivitas tersebut hanya akan mempercepat baterai Anda habis.

13. Atur settingan backlight, jangan biarkan durasi nyalanya terlalu lama, cukup 5 sampai 15 detik saja.

Sumber: detik.net Read More..

Bagaimana Memotret dengan Ponsel

1. Lebih dekat ke obyek
Ponsel kamera yang beredar kebanyakan tidak dibekali dengan lensa zoom yang maksimal, jadi pastikan Anda mendekati obyek yang akan dibidik. Format pengambilan foto close up membuat hasil foto terlihat jauh lebih detail. Tapi hati-hati. Jaga jarak Anda dengan obyek. Mode pengambilan gambar makro tidak selalu bisa dijumpai di ponsel. Pengambilan gambar yang terlalu dekat bisa membuat gambar blur.

2. Hati-hati dengan cahaya
Ingat baik-baik premis ini, low light = gambar buruk. Cobalah untuk mengambil gambar dalam kondisi penerangan yang cukup, kecuali ponsel kamera Anda memiliki flash yang terintegrasi. Saat memotret di bawah terpaan sinar matahari, obyek jangan membelakangi datangnya cahaya. Hal ini bisa dilanggar ketika Anda ingin bereksperimen membuat foto siluet.

3. Perhatikan latar belakang
Tempatkan obyek dengan latar belakang yang tidak terlalu sibuk. Perhatikan juga apakah latar belakang tidak mengganggu obyek. Jangan sampai pohon yang ada di belakang obyek misalnya seolah-olah tumbuh dari kepala si obyek.

4. Coba angle yang berbeda
Jangan takut untuk bereksperimen. Jika ponsel Anda dibekali dengan kartu memori yang cukup, cobalah mengambil foto dengan angle yang berbeda- beda. Foto Anda akan terlihat tidak monoton dan lebih kreatif.

5. Pilih resolusi yang tinggi
Makin tinggi resolusi yang Anda pakai, makin baik gambar yang dihasilkan. Perbedaan kualitas foto antara resolusi tinggi dan rendah tidak akan terlihat di layar ponsel. Perbedaan ini baru akan terlihat saat Anda memindahkan foto dan melihatnya dari layar komputer.

6. Bersihkan lensa
Ponsel kamera umumnya tidak dibekali dengan penutup lensa. Ini membuat lensa mudah kotor karena terkena debu atau cap jari Anda yang tertinggal. Pastikan untuk membersihkan lensa Anda sebelum mengambil foto.

7. Bijaksanalah menggunakan memori
Biasakan untuk memindahkan foto Anda ke PC. Jadi selalu ada kapasitas memori yang cukup untuk mengambil foto.

8. Steady
Jaga keseimbangan. Usahakan tangan Anda jangan sampai bergoyang saat tombol shutter ditekan. Ini untuk menjaga agar foto Anda tidak blur.

9. Eksplorasi fitur yang tersedia
Ponsel kamera untuk tipe-tipe ponsel mid-end dan high-end umumnya dibekali dengan fitur yang cukup lengkap. Di sana bisa Anda temukan pengaturan brightness, exposure, white balance, dan fitur-fitur lain. Sesekali sempatkanlah untuk mengeksplorasi fitur apa saja yang ada di ponsel. Dengan mengenal perangkat yang Anda gunakan, Anda bisa menggunakannya dengan optimal

10. Eksperimen dengan White Balance
Ponsel Anda memiliki fitur white balance? Cobalah mengutak-atik fitur ini. Anda bisa memodifikasi warna dan menghasilkan foto yang berbeda.

11. Hindari penggunaan digital zoom
Dekatkan diri ke obyek dengan cara menggeser posisi Anda, bukan dengan digital zoom. Penggunaan digital zoom bisa membuat kualitas gambar berkurang

12. Perhatikan ukuran cetakan
Foto yang dibidik dari ponsel bisa dicetak dengan kualitas maksimal jika Anda menyesuaikan ukuran cetakan dengan resolusi gambar.


Sumber: Trendigital Read More..

Bagaimana Mengetahui makanan yang menggunakan Rhodamin B (pewarna):

Bahan Tambahan Makan (BTM)
Dilihat dari fungsi, BTM dikelompokkan menjadi 11 macam, yaitu zat pewarna, zat pengawet, pemanis, penyedap rasa dan aroma, pembentuk serat, antioksidan (untuk mencegah bau tengik), anti kempal, pengatur keasaman, pemutih atau pematang tepung, perenyah dan pengisi, dan zat pemantap. Selain itu dikenal juga zat pengering, pencegah buih, pengkilap, pelembab dan pencegah lengket.

Khusus Pewarna Rhodamin B:
- Bahan pewarna ini merupakan pewarna sintetis yang terlarang digunakan pada produk makanan karena mengandung residu logam berat yang berbahaya bagi kesehatan.
- Rhodamin B berasal dari metalinilat dan dipanel alanil sehingga mudah larut dalam alkohol sebenarnya merupakan bahan pewarna kertas, bulu domba dan sutera.
- Rhodamin B sampai sekarang masih banyak digunakan untuk mewarnai berbagai jenis makanan dan minuman (terutama untuk golongan ekonomi lemah), seperti kue-kue basah, saus, sirup, kerupuk dan tahu (khususnya Metanil Yellow), dan lain-lain.

Dampak :
- dapat menimbulkan kanker
- keracunan,iritasi paru-paru, mata, tenggorokan, hidung, dan usus.
- iritasi kulit, iritasi pada saluran pencernaan dan gangguan hafi/liver

Ciri-ciri makanan yang menggunakan Rhodamin B :
- biasanya makanan yang diberi zat pewarna ini lebih terang atau mencolok warnanya dan memiliki rasa agak pahit.

Pencegahan :
- penting untuk mengetahui bahan campuran makanan dengan melihat komposisi pada label atau kemasan makanan. Read More..

Apasih Kriteria Keluarga Miskin

1. Luas lantai : kurang dari 8m2 perkapita
2. Jenis lantai : tanah/bambu/kayu/semen berkualitas rendah
3. Jenis Dinding : bambu/rumbia/kayu/tembok berkualitas rendah
4. Fasilitas buang air besar : Tidak punya/bersama/umum
5. Sumber air minum : sumur/mata air tak terlindung/sungai/air hujan
6. Penerangan Utama : bukan listrik
7. Bahan Bakar masak : kayu/arang/minyak tanah
8. Konsumsi Makanan : membeli daging/ayam/susu, maksimal 1x dalam seminggu
9. Frekuensi Makanan : makan maksimal 2 kali sehari
10. Konsumsi Pakaian : membeli pakaian, maksimal 1 stel untuk anggota rumah tangga dalam setahun
11. Kemampuan berobat : tidak mampu ke Puskesmas
12. Lapangan pekerjaan : buruh tani/bangunan atau pekerjaan lain dengan pendapatan di bawah Rp 600 ribu per bulan
13. Pendidikan tertinggi KRT : tidak sekolah/tidak tamat SD/hanya SD
14. Kepemilikan asset : tidak mempunyai tabungan/barang yang mudah dijual dengan nilai minimal Rp 500 ribu seperti sepeda motor, emas, ternak, kapal motor atau barang modal lainnya. Read More..

Bagaimana Mengantisipasi Terhindar Penyakit

1. Menjaga kebersihan makanan dan minuman
2. Hati-hati mengkonsumsi makanan, jangan jajan sembarangan.
3. Minum air bersih dan matang
4. Menjaga kebersihan lingkungan, memberantas lalat, nyamuk, kecoa, semut
5. Makan makanan bergizi dan seimbang.
6. Istirahat yang cukup.
7. Tingkatkan daya tahan tubuh.
8. Berdoa Read More..

Bagaimana Mengenali pupuk palsu

1. Harga lebih murah
2. Kemasan cenderung tidak rapi (pada pupuk bermerk)
3. Secara fisik warna dan bentuk agak berbeda
4. Pada pupuk Kcl dan ZA karung lebih basah
5. Pusuk SP-36 palsu jika tangan dimasukan dalam pupuk, maka pupuk akan melekat pada tangan.
6. Jika digunakan untuk memupuk tanaman akan mengakibatkan tanaman mengalamai gangguan dalam pertumbuhannya. Read More..

Bagaimana Cara Mengetahui Madu Asli

- Dengan cara meneteskan madu pada selembar kertas. Madu palsu akan lebih mudah diserap kertas karena kadar airnya lebih tinggi ketimbang yang asli. Manisnya madu palsu terasa lebih lengket di lidah. Sementara, dalam madu asli selain rasa manis ada pula rasa asamnya. Tingkat keasaman (pH) madu asli sekitar 3,4 - 6,1.
- Cara lain, kocok-kocoklah madu dalam botol pengemasnya. Madu asli akan mengeluarkan buih. Sedangkan madu palsu tidak. Karena itu, madu asli dalam botol akan menekan tutup botol sehingga ketika tutup dibuka, terdengar suara letupan kecil.
- Dengan alat polarimeter, madu palsu secara optis akan memutar ke kanan. Sementara madu asli akan memutar ke kiri.

Keunggulan madu

- Mineral madu merupakan sumber ideal bagi tubuh manusia karena imbangan dan jumlah mineral madu mendekati yang terdapat dalam darah manusia.
- Madu mengandung zat antibiotik yang aktif melawan serangan berbagai patogen penyebab penyakit. Beberapa penyakit infeksi berbagai patogen yang dapat "disembuhkan" dan dihambat dengan (minum) madu secara teratur antara lain penyakit lambung dan saluran pencernaan; penyakit kulit, infeksi saluran pernapasan akut (ISPA), batuk dan demam; penyakit jantung, hati, dan paru; penyakit-penyakit yang dapat mengganggu mata, telinga, dan syaraf.
- Penelitian menunjukkan, madu juga mengandung faktor pertumbuhan.
- Madu pada umumnya terdiri dari fruktosa dan glukosa, madu mudah dicerna dan digunakan untuk keperluan sel, jaringan, dan organ-organ agar berfungsi normal.
- Madu adalah bahan makanan yang berpotensi sebagai basa. Ketidak seimbangan asam-basa akan menyebabkan gangguan fisiologis yang dapat menurunkan sistem kekebalan tubuh. Untuk menjaga keseimbangan asam-basa di dalam tubuh, kita perlu mengkonsumsi madu secara teratur.

Dosis penggunaannya
Untuk menjaga stamina dan kesehatan:
2-3 sendok makan, 2 X sehari.
Untuk pengobatan, lebih baik dilarutkan dalam air agar lebih mudah diserap oleh tubuh. Read More..

Bagaimana Memilih Mangga?

a. Mangga Arummanis
- Ukuran besar (>400 g), sedang (350-400 g), kecil (< 300g).
- Bentuk buah jorong, pangkal buah bulat, miring, dengan atau tanpa lengkukan dangkal. - Kulit buah masak berlilin, warna pangkal hijau kuning kecoklatan sampai merah keunguan, bagian ujung hijau.
- Daging buah tebal, kuning, berserat halus dan berair banyak.
- Rasa manis dan beraroma harum.

b. Mangga Golek
- Ukuran besar (>500 g), sedang (400-500 g), dan kecil (<350 g).
- Bentuk buah panjang, pangkal agak runcing, ujung runcing, tidak berlekuk, dan tidak berparuh.
- Kulit buah masak agak tebal dan halus berlilin, warna pangkal kuning, dan ujung hijau muda.
- Daging buah tebal, lunak, berwrna kuning, serat halus dan kadar air buah sedang.
- Rasa manis dan beraroma agak harum.

c. Mangga Gedong
- Ukuran besar (>250 g), sedang (200-250 g), kecil (<150-199 g)
- Bentuk buah bulat, tangkai di tengah, pangkal buah miring agak berlekuk dan ujung buah membulat tidak berparuh.
- Kulit buah masak tebal, halus, belilin, warna merah jingga dengan ujung merah kekuningan.
- Daging buah tebal, kenyal, warna kuning sampai kuning jingga, berserat halus, dan berair bayak.
- Rasa manis dengan aroma harum agak keras.

d. Mangga Manalagi
- Ukuran besar (>400 g), sedang (350-400 g), kecil (<300g)
- Bentuk buah jorong, letak tangkai mrirng pangkal runcing sedikit berleher, ujung bulat kadang agak berlekuk dan berparuh jelas.
- Kulit buah masak tebal, halus, berlilin, berbintik jarang yang berwarna coklat. Warna pangkal hijau kekuningan dan ujung hijau.
- Daging buah tebal, warna kuning, lunak, berserat halus sekali dengan air buah sedang.
- Rasa manis segar dengan aroma harum.

e. Mangga Cengkir
- Ukuran kurang lebih 450 g dengan bentuk buah lonjong.
- Kulit buah masak tebal, kuning kehijauan agak merata.
- Daging buah berwarna kuning oranye, dengan tekstur lunak
- Rasa manis dan beraroma sedang. Read More..

Merawat Tanaman dalam Ruangan (Indoor)

Merawat Tanaman dalam Ruangan (Indoor)

Senang melihat tanaman dalam ruangan ?. Tapi bingung cara merawatnya ?. Gampang saja. Kunci utamanya adalah dengan melihat pertumbuhan tanaman dan warna daunnya. Bila tanaman Anda mulai terlihat tumbuh memanjang dan warna daun agak hijau muda berarti tanaman Anda kekurangan cahaya dan sudah saatnya untuk dikeluarkan dari ruangan.

Letakkan tanaman Anda di tempat yang cukup disinari cahaya matahari. Jika perlu beri pupuk NPK (15-15-15) 5-10 g per pot ukuran kecil dan siram dengan air secukupnya. Setelah tanaman sudah kembali pulih segar, maka tanaman siap dimasukkan kembali ke dalam ruangan untuk kembali Anda nikmati keindahannya. (www.situshijau.co.id) Read More..

Bagaimana mengetahui susu segar yang baik

* mengandung tidak kurang dari 3,25 persen lemak susu dan 8,25 persen padatan bukan lemak.

* Tidak mengandung tambahan air, bahan tambahan pangan dan antibiotik, serta belum mengalami perubahan warna, bau dan kekentalan.

* Memiliki citarasa paling baik dibanding susu cair yang telah diproses karena kandungan asam lemak susu (asam butirat) masih bagus.

* Demi menjaga keamanan pangan, susu segar yang akan diminum langsung sebaiknya diproses terlebih dulu. Caranya, dengan memanaskannya hingga mencapai suhu 70-80 derajat Celcius selama 5-10 menit. Jadi, jangan sampai mendidih agar emulsi susu tidak pecah.
* Susu segar yang telah diproses harus segera diminum dan habis saat itu juga. Bila disimpan dalam suhu ruang dikhawatirkan mikroba-mikroba yang ada di udara bebas akan merusak susu tersebut. Masa simpan dalam suhu ruang tak lebih dari 2 jam.

* Bila disimpan dalam lemari pendingin, kemungkinan mampu bertahan selama 12 jam. Namun usahakan menggunakan wadah yang telah disterilisasi (dapat menggunakan gelas atau botol gelas yang telah direbus). Read More..

Bagaimana Menghindari Penipuan Transaksi Pulsa Elektrik

Untuk menghindari penipuan yang mungkin terjadi seperti mengaku bahwa deposit pulsa tidak bertambah, sebaiknya anda melakukan prosedur sederhana berikut :
• Periksa saldo pelanggan sesuai kode
• Lakukan transaksi seperti biasa dengan format yang telah ditentukan. Harap periksa kembali nomor ponsel yang akan diisi. Kesalahan pengisian merupakan TANGGUNG JAWAB ANDA dan deposit transaksi tetap berkurang.
• Periksa saldo pelanggan segera setelah anda mendapatkan laporan status transaksi.
• Catat nomor transaksi dan jangan hapus laporan status transaksi, minimal 24 jam untuk kepentingan tracking data.
• Apabila dalam 15 menit pulsa pelanggan tidak bertambah, berarti ada masalah di Operator yang bersangkutan. Segera kirim SMS complaint ke operator untuk segera di reverse agar deposit transaksi anda tidak berkurang.
• Transaksi yang gagal akan direverse dalam tempo 24 jam.

*Mengenali Tanda-tanda Penipuan Pulsa elektrik Bagi Pembeli) :
- harga lebih murah (di bawah harga operator langsung), misalnya : simpati 100.000, dijual Rp 91.500 padahal di pasaran Rp 95.000
- kadang dilengkapi pula dengan iming-iming income yang fantastis (anggaran yang ada tidak akan cukup mengcover kewajiban bayar alias jebol)
- orang yang awam internet dan belum tahu seluk-beluk bisnis pulsa adalah tipe yang paling empuk jadi sasaran. Website-website palsu (phissing), bahkan berani mencantumkan badan penerbit Digital Certificate seperti Verisign, Cybertrust, Thawte banyak ditemukan. Setelah mendapatkan uang deposit dari korbannya, pelaku penipuan kabur dan hilang entah ke mana.
- pastikan anda memperhatikan kelogisan dan kewajaran daripada peluang yang justru akan merugikan anda. Read More..

Bagaimana Mengendarai Kendaraan supaya gak ditilang

a. Menggunakan sabuk pengaman dan helm standar bagi pengendara sepeda motor dan yang dibonceng.
b. Menggunakan kaca spion lengkap.
c. Lampu kendaraan bermotor lengkap dan berfungsi baik.
d. Sepeda motor menyalakan lampu di siang hari.
e. Patuhi batas kecepatan (dalam kota 50 km/jam, luar kota 80 km/jam, daerah pemukiman / keramaian 25 km/jam dan jalan bebas hambatan 100 km/jam ).
f. Kurangi kecepatan pada saat mendekati persimpangan.
g. Sepeda motor, kendaraan berat dan kendaraan lambat menggunakan lajur kiri. Read More..

Apa Manfaat Kopi Bagi Kesehatan

Telah lama orang curiga akan efek negatif dari kopi, sehingga sedikit mengejutkan bahwa penelitian terakhir menunjukkan bahwa mengonsumsi 2-4 cangkir kopi setiap hari mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Di antaranya:
* mengurangi risiko kanker usus besar sampai 25% (dibandingkan dengan yang tidak mengonsumsi kopi),
* mengurangi risiko batu empedu sampai 45%,
* mengurangi risiko sirosis hati sampai 80%,
* mengurangi risiko penyakit Parkinson 50-80%,
* mengurangi frekuensi serangan asma sampai 25%, dan
* menurut pengamatan banyak perawat selama beberapa tahun, mengurangi tingkat bunuh diri. Read More..

Bagaimana Memilih Sekolah Gratis

ada 10 hal yang perlu menjadi bahan pertimbangan para orangtua sebelum mengambil keputusan:
1. Tergantung Visi
Jangan percaya begitu saja pada brosur atau iklan yang menampilkan program-program pembelajaran yang ditonjolkan. Pendidikan yang berkualitas sangat tergantung pada visi yang diembannya sebagai gambaran atau tujuan yang ingin dicapai melalui seluruh proses pembelajaran.
2. Landasan Konseptual
Setelah Anda memahami visinya, sekarang saatnya melihat apakah proses pembelajarannya dilandasi konsep filosofis dan pedagogis yang jelas. Seonggok program yang baik-baik tanpa dilandasi konsep yang memberikan kerangka rasional dan ilmiah tak akan banyak berarti pada tujuan yang akan dicapai.
3. Program Pembelajaran
Setelah Anda melihat visi dan konsepnya, kini melangkah ke program-program yang ditawarkan. Apakah seluruh program bisa ditarik benang merahnya ke konsep dan visi? Sekolah yang baik akan menyusun program pembelajaran berdasarkan visi dan dilandasi konsep, bukan tambal-sulam atau asal comot sana-sini.
4. Metode Pendekatan
Program yang bagus belum tentu berhasil dengan efektif tanpa ditunjang metode dan pendekatan yang tepat. Semakin bervariatif metode yang digunakan semakin besar kemungkinan untuk terjadinya inovasi-inovasi yang mendorong terciptakan belajar-mengajar yang kreatif dan efektif.
5. Fasilitas Penunjang
Untuk menunjang keberhasilan program pembelajaran, dibutuhkan fasilitas-fasilitas penunjang yang tepat. Media belajar dan buku-buku sangat mendukung tercapainya tujuan.
6. Kualitas SDM
Ujung tombak pendidikan adalah para gurunya, maka kecakapan dan profesionalitas guru sangat menentukan kualitas pendidikan secara menyeluruh. Cara terbaik adalah Anda melihat langsung bagaimana mereka mengajar, misalnya pada kesempatan open house.
7. Organisasi Manajemen -- Sekolah yang baik mesti dikelola dengan baik pula. Sistem organisasi dan manajemennya harus jelas dan bisa dipertanggungjawabkan. Status sekolah juga perlu dipertanyakan, termasuk perizinan karena menyangkut kelangsungan pendidikan. Yayasan atau perusahaan yang memayungi sekolah juga harus jelas.
8. Nyaman Aman
Anda mesti melihat kondisi fisik sekolah, termasuk ruang kelas dan fasilitasnya. Apakah akan memberikan suasana nyaman dan aman bagi putra-putri Anda selama belajar? Semua mesti diperhitungkan baik dan buruknya.
9. Lokasi Terjangkau
Apakah lokasi sekolah jaraknya terjangkau dari tempat tinggal Anda? Jangan sampai Anda membuang energi di jalan lantaran masalah jarak atau kemacetan.
10. Anggaran Biaya
Mahal dan murah untuk pendidikan sangat relatif, khususnya untuk sekolah swasta biasanya biayanya lebih tinggi dibanding negeri. Yang terpenting adalah Anda memilih sekolah terbaik sesuai dengan biaya yang sudah anda anggarkan, dan perhitungkan untuk kelanjutannya. Read More..

Bagaiman cara untuk mendeteksi colon/rectum

-Pemeriksaan colok dubur/rectal examination
-Pemeriksaan darah samar dalam tinja Fecal Occult Blood test
-Sigmoidescopy/pemeriksaan dengan alat teropong yang dimasukkan ke dalam rectum/sigmoid
-Pemeriksaan Barium Enema Double Contrast yaitu pemeriksaan usus besar dengan menggunakan sinar X-Ray dan bahan kontras yang dimasukkan kedalam usus besar melalui dubur
-Colonoscopy
-Pemeriksaan menggunakan CT Scan/CT Colonosgraphy
-Pemeriksaan ACF (Aberrant Crypt Focur) dari tinja dengan dasar molekuler screening Read More..

Kiat mengurangi risiko keganasan colon/rectum

Kiat untuk mengurangi risiko terjadinya keganasan colon/rectum:
-Mengkonsumsi makanan berserat 20-30 gram/sehari
-Menjaga konsumsi lemak dibawah 30% dari jumlah kalori yang kita butuhkan
-Berhenti merokok dan konsumsi alkohol berlebihan
-Berolahraga secara teratur
-Dilakukan screening sesuai petunjuk yang dianjurkan
-Mencegah kenaikan berat badan yang berlebihan.

Makanan dan obat-obatan yang dapat membantu mencegah keganasan colon/rectum yaitu:
-Vitamin A, E, C dan asam folat
-Kalsium dan selenium
-Aspirin dan golongan anti nyeri yang tergolong dalam kelompok NSAIDs
-Hormonal replacement para wanita/pengobatan hormonal pengganti Read More..

Bagaimana pencegahan Osteoporosis

1. Nutrisi, yakni cukup protein (zat putih telur), cukup vitamin C, cukup kalsium dan sayuran hijau tua. Cereal, orange juice, susu, keju, ikan laut, cukup vitamin D.
2. Latihan secara teratur, seperti walking, hiking, dancing, jogging, class exercises, stair climbing, tennis. Latihan tidak boleh dengan gerakan-gerakan mendadak, tiak boleh dengan stress dan strain terhadap tulang yang berlebihan.
3. Mengubah gaya hidup. Misalnya, janganmerokok, hindari alcohol, dan mengurangi kopi.
4. Mencegah jatuh. Menyadarkan keadaan fisiknyua yang telah menurun, haruslah hati-hati. Read More..

Bagaimana menangani Autis

Faktor-faktor penghambat penanganan Autis:
1. Banyak orang tua malu memeriksakan anaknya ke dokter ketika anak menunjukkan gejala-gejala autis.
2. Banyak orang tua tidak mau menerima kenyataan bahwa anaknya autis.
3. Banyak orang tua cenderung “menyingkirkan” dan menjauhkan dari interaksi sosial.
4. Banyak orang tua tidak melanjutkan terapi yang telah dilakukan di klinik, dengan terapi pribadi di rumah.

Autis perlu ditangani secara multidisiplin:
1. Psikolog untuk perilaku
2. Terapis untuk okupasi guna merangsang syaraf pada indera peraba, pengecap dan perasa
3. Dokter ahli anak Read More..

Bagaimana Mencegah Anemia defisiensi zat besi

Anemia defisiensi besi dapat disebabkan oleh rendahnya masukan zat besi, gangguan absorsi, serta kehilangan besi pada saat perdarahan menahun. Kehilangan besi dari perdarahan menahun berasal dari saluran cerna, saluran genitalia wanita, saluran kemih, dan saluran pernafasan. Anemia defisiensi besi juga dapat disebabkan karena faktor nutrisi dan kebutuhan besi yang meningkati. Pada orang dewasa, penyebab dari faktor nutrisi dan kebutuhan besi jarang sekali terjadi, tapi penyebab perdarahan sering terjadi. Pada laki-laki yang sering terjadi adalah perdarahan gastrointestinal sedangkan wanita karena menormetrorhagia.

Pencegahan
Untuk pencegahan anemia defisiensi besi dapat berupa:
1. Pendidikan kesehatan Yang dapat berupa kesehatan lingkungan dan penyuluhan gizi
2. Pemberantasan infeksi cacing tambang sebagai sumber dari perdarahan kronik yang paling sering terjadi di daerah tropis
3. Suplementasi besi
4. Fortifikasi bahan makanan dengan besi.

Pengobatan
Dapat berupa terapi kausal, penggantian preparat besi dan pengobatan lainnya. Terapi kausal tergantung pada penyebabnya. Terapi harus dilakukan, karena kalau tidak, anemianya akan kambuh kembali. Terapi penggantian preparat besi berguna untuk mengganti kekurangan besi, preparat besi ini dapat diberi secara oral maupun parenteral. Sedangkan dengan pengobatan lain dapat dengan cara pemberian makan yang tinggi protein, vitamin C 3 X 100 mg/hari dan dapat dengan transfusi darah. Read More..

Bagaimana Pencegahan Flu Burung

Bagi peternak yang belum terkena dapat melakukan pencegahan dengan :
- biosecurity ketat pada semua aspek manajemen
- isolasi peternakan dari pengunjung, pedagang, peralatan, kendaraan serta unggas lain
- vaksinasi

Bagi peternak yang sudah terkena wabah HPAI (High Pathogenic Avian Influenza), dapat diatasi dengan :
- Pengafkiran secara selektif ayam/unggas lainnya pada kandang atau lokasi yang terserang
- Depopulasi ayam/unggas lainnya (memulai lagi dari nol)
- pembersihan fisik yang meliputi kandang, peralatan serta lingkungan sekitarnya dengan menggunakan desinfektan
- Membebaskan kandang dari tikus dan serangga yang mempunyai potensi sebagai sumber atau penularan HPAI menggunakan racun tikus dan insektisida

Vaksinasi
* Jenis vaksin yang dianjurkan untuk digunakan adalah vaksin inaktif serta vaksin rekombinan H5 dan H7 (vaksin HPAI).
* Penggunaan vaksin inaktif dimulai ketika ayam berumur 2-3 minggu dan diulang 6 minggu kemudian.
* Untuk pemeliharaan jangka panjang, vaksinasi dapat diulang menjelang ayam bertelur (sekitar umur 16 minggu)
* Penggunaan vaksin memerlukan pemeriksaan berkala setelah 2 minggu pasca vaksinasi guna memastikan potensi vaksin in aktif
* Penggunaan vaksin inaktif tidak diizinkan dengan pertimbangan : mudahnya terjadi mutasi virus AIV serta pencemaran dan penularan oleh virus hidup Read More..

Bagaimana Mencegah Terjadinya Penyakit ANTHRAX

Penyakit ANTRAX adalah penyakit menular pada ternak pemamah biak seperti sapi kambing, domba, kerbau dan hewan lain seperti kuda, babi, rusa, anjing, kucing dan bangsa burung yang disebabkan oleh Bacillus Anthraxis. Didalam jaringan tubuh Bacillus Anthraxis selalu berselubung (berkapsul). Bacillus Anthraxis bersifat aerob, membentuk spora bila cukup oksigen. Oleh karena tidak cukup terdapat oksigen, spora tidak pernah dijumpai dalam tubuh penderita atau didalam bangkai yang tidak terbuka, baik dalam darah maupun dalam jeroan. Spora tahan terhadap kekeringan untuk jangka waktu yang lama, bahkan dalam tanah dapat tahan sampai berpuluh-puluh tahun. Pemusnahan spora Bacillus Anthraxis dapat dengan uap basah suhu 90º C selama 45 menit, air mendidih atau uap basah suhu 100º C selama 10 menit dan panas kering pada suhu 120º C selama 1 jam.

Cara Penularan
Tidak lazim ditularkan dari hewan yang satu ke hewan yang lain secara langsung. Wabah anthrax umumnya ada hubungannya dengan tanah netral atau berkapur yang alkalis. Bila penderita anthrax mati lalu diseksi atau termakan burung/hewan pemakan bangkai, maka sporanya akan sangat cepat terbentuk dan mencemari tanah sekitarnya, ini akan sulit dimusnahkan, lebih sulit lagi bila spora tersebar oleh angin, air rumput, makanan ternak dan sebagainya. Masa tunas anthrax antara 1 – 3 hari, kadang-kadang sampai 14 hari. Infeksi alami terjadi melalui saluran pencernaan, saluran pernafasan, dan permukaan kulit yang terluka. Pada manusia biasanya infeksi berasal dari hewan melalui permukaan kulit yang terluka. Infeksi melalui pernafasan mungkin terjadi melalui kontak dengan bulu, sedangkan infeksi melalui saluran pencernaan terjadi pada orang yang makan daging asal hewan penderita anthrax.

Gejala Klinis
Gejala anthrax tergantung jenis ternak dan bentuk penyakitnya yaitu: Per akut, akut dan kronis. Namun secara umum gejalanya adalah nafsu makan tidak ada pas badan tinggi gelisah lemah gemetar, dan kadang-kadang keluar darah dari lubang hidung dan dubur darah warna hitam seperti Ter.

Pencegahan & Pengendaliannya
1. Apabila ada hewan menderita anthrax, hewan harus diasingkan, dilarang dipotong, sisa makanan dan tinja harus dikubur 2 – 2,5 meter.
2. Hewan yang tersangka, tidak boleh dibawa ketempat lain, dan dalam jangka waktu 14 hari tidak ada yang sakit hewan bisa dibebaskan.
3. Bila ada hewan yang sakit maka dipintu menuju halaman dipasang tulisan “ Penyakit Hewan Menular Anthrax”
4. Bangkai hewan mati karena anthrax harus dibakar habis atau dikubur dalam-dalam.
5. Kandang dan semua alat-alat harus diinfektan/dibakar.
6. Tindakan sanitasi terhadap orang yang kontak dengan hewan penderita untuk mencegah perluasannya.
7. Dilarang keras memotong hewan yang berpenyakit anthrax.
8. Bila menjumpai hewan yang menunjukan gejala anthrax harus segera lapor ke Dinas Peternakan / Instansi yang menangani Peternakan kabupaten / Kota.
9. Masyarakat harus berhati-hati dalam mengkonsumsi daging harus dengan dimasak yang sempurna. Read More..

Bagaimana mengatasi hama padi

Hama tikus
- Ketidakseragaman waktu tanam padi beresiko diserang tikus.Jadi dengan keseragaman waktu tanam akan mengurangi serangan hama tikus.
- Salah satu cara menangani hama tikus adalah dengan memberi rodentisida atau racun tikus.

Hama sundep
Hama ini menyerang batang pohon.
1. Cara mengatasi hama ini dengan menyemprotkan pestisida, namun yang mati hanya ulatnya saja, sedangkan telurnya masih tetap hidup.
2. Cara tradisional, yaitu menaburkan abu gosok ke lahan yang terkena hama
3. Cara tradisional lain adalah dengan menggunakan oli bekas, caranya petani harus mengetahui siklus perkembangan dari hama tersebut. Cara ini dilakukan pada saat hama menjadi kupu-kupu, hama yang telah menjadi kupu-kupu ini sangat menyukai cahaya, sehingga cara membasminya pada malam hari dengan menggunakan bantuan lampu petromaks. Lampu petromaks dinyalakan di lahan yang terkena serangan sundep. Tak lama kemudian kupu-kupu akan berdatangan ke arah lampu petromaks.Untuk menangkap kupu-kupu, petani hanya memerlukan oli bekas yang dituangkan di sekitar lampu petromaks. Kupu-kupu yang datang akan terperangkap di oli bekas.

Hama keong mas
- Hama ini menyerang daun muda.
- Cara tradisional membasmi hama ini adalah dengan melepas itik di sawah, sehingga itik-itik itu akan memakan keong tersebut. Read More..

Bagaimana membuatan bokasi jerami - pupuk kandang

Bahan
1. Jerami dicacah halus 3- 5 cm : 500 kg
2. Pupuk kandang : 500 kg
3. EM-4 : 500 mL
4. Gula pasir : 250 g

Cara pembuatan:
1. Larutan EM-4. Masukkan 20 mL EM-4 + 10 g gula pasir + air bersih 1.000 mL ke dalam jerigen tertutup rapat, digojok merata dan difermentasikan selama 24 jam.
2. Jerami + pupuk kandang dicampur merata di atas lantai.
3. Tambahkan larutan EM-4 ke kemudian diaduk merata sehingga kadar lengas dalam adukan tersebut sekitar 30%. Ambil segenggam bakal kompos tersebut, jika diperas air mulai menetes.
4. Buat gundukan setinggi 60 cm, tutupi dengan karung goni.
5. Setiap 2 hari gundukan tersebut diperiksa, jika temperatur > 50 oC gundukan harus dibongkar dan dianginkan. Setelah dingin buat gundukan kembali, tutup dengan karung goni. Jika terlalu kering tambahkan larutan EM-4.
6. Setelah 3 minggu gundukan dibongkar. Kompos diayak dengan saringan kasa 2 cm. Bahan yang tidak lolos saring dikomposkan kembali.

Penggunaan bokashiTakaran penggunaan secara umum 2 kg/m2. Begitu sampai di lahan kompos harus segera dicampur merata dengan tanah. Kompos yang tidak segera digunakan dapat disimpan. Kompos terlebih dahulu dikering anginkan, kemudian dimasukkan dalam karung plastik yang kedap air dan berwarna gelap. Karung tersebut disimpan ditempat yang kering, terlindung dari hujan dan cahaya matahari langsung. Read More..

Bagaimana membuat kompos cair dengan komposter

1. Pilih sampah organik seperti sisa makanan, sisa sayuran, kulit buah, sisa ikan, dan daging segar agar terpisah dari sampah non organik (plastik, kardus bekas minyak, oli, beling, dan air sabun)
2. Sampah yang berukuran besar seperti batang tanaman, sayuran daun, atau kulit buah yang keras sebaiknya dirajang terlebih dahulu agar pembusukannya sempurna. Selain itu, volume sampah yang tertampung juga semakin banyak
3. Siapkan bioaktivator atau bisa juga diganti urea atau garam. Fungsinya untuk mempercepat proses pengomposan (pembusukan)
4. Setelah sampah terkumpul dan dirajang, masukkan seluruhnya ke dalam komposter (tempat untuk membuat kompos), lalu tambahkan bioaktivator hingga merata ke seluruh sampah dan tutup rapat komposter
5. Pada awal pemakaian, komposter baru bisa menghasilkan lindi (air sampah) atau kompos cair setelah dua minggu. Selanjutnya, pupuk kompos bisa diperoleh setelah 2-3 bulan. Read More..

Cara Memasak Air Sehat

Masak air? Sangat mudah. Tapi harus punya alat sebagai berikut: Kompor (arang, minyak, gas) Panci (ceret) dan air bersih.

• Masukkan Air bersih dalam panci (ceret) sesuai kebutuhan
• Hidupkan (nyalakan) kompor dan letakkan panci tersebut diatasnya.
• Tunggu beberapa menit sampai mendidih (muncul gelembung-gelembung udara)
• Biarkan mendidih sekitar 1 menit.
Air SEHAT telah siap untuk berbagai keperluan Read More..

PROSEDUR PEMBUATAN SIM (Surat Ijin Mengemudi)

• Menyerahkan foto kopi KTP (4 lembar)
• Mengambil formulir permohonan SIM (Rp 75.000)
SIM C (usia 16 thn), SIM A (usia 17 thn), SIM B1/B2 (usia 20 thn)
• Tes kesehatan (periksa mata) Rp 10.000
• Mengambil formulir uji teori. (Gratis)
• Uji Teori (30 pertanyaan, betul 18 lebih lulus).
• Mengambil formulir dan ikuti uji praktik. (Rp 5.000 – Rp 10.000)
• Foto dan sidik jari. (Gratis)
• Asuransi Rp 15.000 Read More..

Tips Membuah Teh Tubruk (Nasgitel)

Membuat Teh Tubruk NASGITEL (Panas legi tur kenthel) dibutuhkan keahlian dan racikan teh yang tepat. Hal itu karena setiap teh mempunyai karakteristik rasa dan aroma yang berbeda. Dengan mengenal berbagai jenis (merek) teh maka kita dapat membuat TEH NIKMAT dari oplosan berbagai jenis teh. Selera setiap orang jelas berbeda maka disarankan untuk mencoba berbagai oplosan sehingga menemukan citarasa yang benar-benar mantap. Bahan yang dibutuhkan: Teh, Gula (pasir/batu/jawa), Poci/Gelas/Cangkir, Sendok, Air, Panci (ceret), sendok, lainnya.
· Masukkan teh sesuai selera kedalam poci (gelas khusus teh)
· (1 Sendok Teh untuk 1 Gelas Besar)
· Tuangkan Air mendidih dalam poci yang telah diberi teh, diamkan kurang lebih 10 – 15 menit.
· Masukkan gula (batu/pasir, dll) kedalam cangkir/gelas
· Tuang air teh yang telah disiapkan. Dan siap diminum Read More..

Tips membuat kopi

Suami, pacar, babeh, mertua, termasuk pecinta kopi? Jika "ya", maka kamu harus bisa membuat KOPI NIKMAT yang pas. Pemilihan jenis kopi jelas akan berpengaruh ke aroma dan rasa. Tapi ada 2 kunci yang penting, yaitu taruhlah kopi pada bagian paling atas dan tuangkan air baru mendidih. Bahan yang jelas disediakan adalah: Kopi Pilihan (sesuai selera), Gula (Pasir/jawa), Air, Gelas (cangkir) dan lainnya.

· Komposisi Kopi & Gula = 1:2 (atau sesuai selera)

· Masukkan Gula terlebih dahulu kedalam gelas

· Masukkan kopi (1 gelas = 2 sendok, 1 cangkir = 1 sendok)

· Masukkan air panas yang baru mendidih (Supaya ekstrak kopi bisa muncul)

· Aduk dan sajikan dengan menu lain.

Read More..