More About Me...

Banyak sesuatu hal yang "SEPELE" tapi terkadang membuat kita menjadi "REPOT". Berangkat dari hal inilah datang suatu inspirasi untuk membuat Blog tentang hal itu. Masukan dan usulan adalah sesuatu yang membuat kami terus berbenah dan menambah agar Blog ini dapat selalu hadir ditengah kesibukan ANDA... Thank's

Mac Gyver (APAPUN BISA)

Pandai Memasak, Buat Pupuk Organik, Ahli komputer, Jagoan Internet, Mau Jadi Biro Jasa, Servis Sendiri, Home Industri, dll. SEMUA BISA tapi BANTUAN ANDA, PARTIPASI ANDA sangat dibutuhkan... suwun...

Bagaimana Cara Membuat Tempe

Berikut cara pembuatannya :

Bahan:
- Kacang kedelai (1 kg)
- Dan ragi tempe (2 gram)
(Ukuran diatas untuk pembanding antara kedelai dan ragi)

Cara Membuat:
- Cuci bersih kacang kedelai dan rendam selama 24 jam.
- Setelah direndam selama 24 jam, kacang kedelai mekar seperti yang terlihat seperti gambar diatas ini.

- Mulailah meremas-remas kacang kedelai agar kulit arinya lepas.
- Setelah bersih, tuangkan kacang kedelai ke dalam panci dan beri air secukupnya.
- Rebus kacang kedelai selama kurang lebih 30 menit. Selama kacang kedelai direbus akan muncul buih putih seperti gambar diatas ini.
- Setelah direbus selama 30 menit, buang air yang tersisa di dalam panci. Kemudian, taruh kembali panci yang tinggal berisikan kacang kedelai diatas kompor. Aduk-aduk, jangan sampai hangus. Proses ini dilakukan untuk mengeringkan kacang kedelai. Jangan terlalu lama - karena kacang mudah hangus.
- Tuang kacang kedelai ke wadah yang memudahkan kacang kedelai menjadi dingin.
- Setelah dingin, taburkan ragi tempe sebanyak 2 gram dan aduk rata.
- Siapkan plastik dengan ukuran sesuai selera. Masukkan kacang kedelai ke dalam plastik hingga ketebalan kira-kira 2-3 cm.
- Tutup plastik : dapat mempergunakan cara seperti gambar diatas dengan lilin.
- Kemudian lubangi plastik yang telah berisi kacang kedelai dengan menggunakan pisau - kira-kira 8 lubang untuk setiap sisi atas dan sisi bawah.
- Simpan tempe didalam lemari (gambar diatas mempergunakan lemari dapur). Alas yang dipakai untuk menyimpan adalah rak lemari es yang diganjal bagian bawahnya, sehingga ada sirkulasi udara. Diamkan selama kurang lebih 36 jam.
- Setelah 36 jam, tempe siap diolah.

0 comments:

Post a Comment