Bagaimana Memilih Mangga?
a. Mangga Arummanis
- Ukuran besar (>400 g), sedang (350-400 g), kecil (< 300g).
- Bentuk buah jorong, pangkal buah bulat, miring, dengan atau tanpa lengkukan dangkal. - Kulit buah masak berlilin, warna pangkal hijau kuning kecoklatan sampai merah keunguan, bagian ujung hijau.
- Daging buah tebal, kuning, berserat halus dan berair banyak.
- Rasa manis dan beraroma harum.
b. Mangga Golek
- Ukuran besar (>500 g), sedang (400-500 g), dan kecil (<350 g).
- Bentuk buah panjang, pangkal agak runcing, ujung runcing, tidak berlekuk, dan tidak berparuh.
- Kulit buah masak agak tebal dan halus berlilin, warna pangkal kuning, dan ujung hijau muda.
- Daging buah tebal, lunak, berwrna kuning, serat halus dan kadar air buah sedang.
- Rasa manis dan beraroma agak harum.
c. Mangga Gedong
- Ukuran besar (>250 g), sedang (200-250 g), kecil (<150-199 g)
- Bentuk buah bulat, tangkai di tengah, pangkal buah miring agak berlekuk dan ujung buah membulat tidak berparuh.
- Kulit buah masak tebal, halus, belilin, warna merah jingga dengan ujung merah kekuningan.
- Daging buah tebal, kenyal, warna kuning sampai kuning jingga, berserat halus, dan berair bayak.
- Rasa manis dengan aroma harum agak keras.
d. Mangga Manalagi
- Ukuran besar (>400 g), sedang (350-400 g), kecil (<300g)
- Bentuk buah jorong, letak tangkai mrirng pangkal runcing sedikit berleher, ujung bulat kadang agak berlekuk dan berparuh jelas.
- Kulit buah masak tebal, halus, berlilin, berbintik jarang yang berwarna coklat. Warna pangkal hijau kekuningan dan ujung hijau.
- Daging buah tebal, warna kuning, lunak, berserat halus sekali dengan air buah sedang.
- Rasa manis segar dengan aroma harum.
e. Mangga Cengkir
- Ukuran kurang lebih 450 g dengan bentuk buah lonjong.
- Kulit buah masak tebal, kuning kehijauan agak merata.
- Daging buah berwarna kuning oranye, dengan tekstur lunak
- Rasa manis dan beraroma sedang.
- Ukuran besar (>400 g), sedang (350-400 g), kecil (< 300g).
- Bentuk buah jorong, pangkal buah bulat, miring, dengan atau tanpa lengkukan dangkal. - Kulit buah masak berlilin, warna pangkal hijau kuning kecoklatan sampai merah keunguan, bagian ujung hijau.
- Daging buah tebal, kuning, berserat halus dan berair banyak.
- Rasa manis dan beraroma harum.
b. Mangga Golek
- Ukuran besar (>500 g), sedang (400-500 g), dan kecil (<350 g).
- Bentuk buah panjang, pangkal agak runcing, ujung runcing, tidak berlekuk, dan tidak berparuh.
- Kulit buah masak agak tebal dan halus berlilin, warna pangkal kuning, dan ujung hijau muda.
- Daging buah tebal, lunak, berwrna kuning, serat halus dan kadar air buah sedang.
- Rasa manis dan beraroma agak harum.
c. Mangga Gedong
- Ukuran besar (>250 g), sedang (200-250 g), kecil (<150-199 g)
- Bentuk buah bulat, tangkai di tengah, pangkal buah miring agak berlekuk dan ujung buah membulat tidak berparuh.
- Kulit buah masak tebal, halus, belilin, warna merah jingga dengan ujung merah kekuningan.
- Daging buah tebal, kenyal, warna kuning sampai kuning jingga, berserat halus, dan berair bayak.
- Rasa manis dengan aroma harum agak keras.
d. Mangga Manalagi
- Ukuran besar (>400 g), sedang (350-400 g), kecil (<300g)
- Bentuk buah jorong, letak tangkai mrirng pangkal runcing sedikit berleher, ujung bulat kadang agak berlekuk dan berparuh jelas.
- Kulit buah masak tebal, halus, berlilin, berbintik jarang yang berwarna coklat. Warna pangkal hijau kekuningan dan ujung hijau.
- Daging buah tebal, warna kuning, lunak, berserat halus sekali dengan air buah sedang.
- Rasa manis segar dengan aroma harum.
e. Mangga Cengkir
- Ukuran kurang lebih 450 g dengan bentuk buah lonjong.
- Kulit buah masak tebal, kuning kehijauan agak merata.
- Daging buah berwarna kuning oranye, dengan tekstur lunak
- Rasa manis dan beraroma sedang.
0 comments:
Post a Comment